省优势特色学科群
化学与生物制造湖北省优势特色学科群
发布时间: 2022-04-07 浏览量:

本学科群以“绿色发展”理念为指导,对接生物、康养、医药、食品等产业,开展发酵工程、生物制药、食品科学技术、生物资源利用和绿色化学制造等方向研究,重点解决湖北省生物产品绿色发酵、重大疾病新药创制、食品营养与功能、地方特色资源转化与利用中的核心关键技术问题,推动绿色生物与化学技术在相关领域应用及示范,引领和促进区域乃至国家经济社会发展,全力打造具有核心竞争力的科技创新高地和高层次人才培养基地。

研究方向

发酵工程:本方向围绕微生物工程、生物系统工程、生物过程工程等领域,通过微生物菌种筛选和遗传改造、发酵过程优化与放大、发酵产品分析检测与分离纯化等发酵工程上中下游的一体化,开展功能酵母与微生物制剂、天然药物与功能性营养化学品、酿造调味品与酒类、抗生素与甾体药物等发酵产品绿色制造关键技术研究及其新产品开发。

生物制药:本方向围绕基因工程、合成生物学、制药工程等领域,针对肿瘤、肾病和肝炎等重大疾病,开展新型蛋白(多肽)药物、新型医疗器械、疾病诊疗、纳米药物、抗肿瘤小分子及药物先导化合物等关键技术研究与开发。

食品科学技术:本方向围绕生物技术在食品资源加工和贮藏过程中应用,开展谷物、豆类、果蔬、茶叶等农产品的物性表征、微生物转化、营养与安全评价、资源综合高效利用等关键技术、新工艺和新产品研发。

生物资源利用:本方向围绕纤维素、淀粉、非淀粉类多糖、动植物蛋白等生物质原料的转化理论与方法开展研究工作。采用生物工程与技术、化学工程与技术,通过催化转化将生物资源转化为人类生产和生活用品,实现生物资源的高效与循环利用。

绿色化学制造:本方向围绕绿色化学、生物化工、制药与精细化工、工业催化等领域,开展绿色化学合成、生物质原料化学改性、新型高效催化剂制备等关键技术研究与开发。