学校布置新学期学科建设工作(2018年9月)
发布时间: 2018-10-24 浏览量:

919日上午,学校在行政楼二楼3号会议室召开学科建设工作例会,布置新学期学科建设工作。会议由副校长李冬生主持。发展规划处、科技与产业处、研究生院、人事处、财务处、实验室与资产管理处等职能部门负责人,各学院院长、申博学科和工程硕士领域学科带头人,各协同创新中心主任及学科秘书等50余人参加了会议。

会上,学科建设办公室主任汤亚杰简要总结了上半年学科建设工作,通报了学科建设经费执行情况,部署下半年重点工作。一是相关学院要做好新增博士、硕士学位授权点招生培养等相关衔接工作。二是做好工程硕士专业学位授权点对应调整工作。三是太阳能高效利用湖北省协同创新中心验收评估工作。四是做好学院年度学科建设目标任务考核工作。五是校一级学术团队暨协同创新中心建设期满考核工作。

李冬生总结讲话。学校已获批博士学位授权单位,这标志着学校办学层次迈上了一个新台阶。面对新形势、新任务、新要求,学校学科建设要进一步抓好以下工作:第一,坚持高点定位全面提升学科建设水平。各学院、学科作为学科建设主体,要聚焦标志性成果产出,从学科方向凝炼、引进和培育高质量的学科队伍、平台建设、人才培养、科学研究、学术交流等六个方面,全面加强内涵建设。第二,坚持问题导向强化责任意识。在客观分析当前学校学科建设经费投入大、执行率不高、绩效目标完成不够理想、标志性成果产出较少等问题,要求各相关职能部门要加强分析研究,统筹协调,做好针对性的指导,推动学校学科建设高质量发展。第三,狠抓落实树立目标必成意识。今年校领导分工进行了调整,我初次分管学科建设工作,希望大家聚焦关键指标,多交流沟通,一着不让推进各项工作落实,谱写学科建设新篇章。

会上,与会人员讨论了《湖北工业大学一级学术团队PI管理的实施细则》(征求意见稿),相关职能部门负责人就经费执行、资源统筹、研究生培养等相关事宜进行了交流。