转发:艺术设计学院40周年华诞暨2018第七届面向未来的可持续设计国际论坛隆重举行
发布时间: 2018-12-03 浏览量:

11月29日,湖北工业大学艺术设计学院迎来四十周年华诞,来自美国、英国、德国、匈牙利、日本、印尼及国内众多知名高校的专家学者和来自凤凰教育集团、浪尖集团、深圳艺之卉时尚集团、深圳画院美术馆、京华彩印、博艺正弘等众多企业的企业家、设计师和校友齐聚湖工,庆祝了这一历史时刻。校长刘德富致辞,校党委常委、纪委书记程敬贵,副校长张颖江等校领导出席。

刘德富在致辞中回顾了艺术设计学院四十年来的办学历史和成就。他说,艺术设计学院40年,是历史厚重的四十年,是人才辈出的四十年,是创新发展的四十年。1978年,在以彭祖华为代表的老一辈艺术家在武昌马房山创办工艺美术专业,是当时全国率先创办艺术设计学科的三所工科院校之一。40年来,湖工设计为国家输送了11000名优秀本、专科学生和研究生,活跃在国内外设计教育、文创产业、艺术创作等领域,形成了“湖工设计”的品牌效应和社会美誉度。作为国内设计教育最早的先行者之一,湖工设计学一级学科在2017年教育部第四轮学科评估中位居B等次,居前25%位次,在中国软科、校友会等权威排名中分别获评全国第29名、四星级高水平学科等评级,处于湖北设计教育的第一方阵。

在开幕式上,中央美术学院许平教授对学院建院四十周年表示热烈祝贺。他表示,在中国改革开放40年之际,学院以院庆为契机,汇集国内外艺术设计教育专家和工程技术专家,回顾历史,总结经验,探讨未来,非常有必要,也很有意义。知名书画家、百岁老人彭祖华教授作为教师代表深情回顾了学院的创办由来,并现场展示了他为学院院庆所创作的书画作品。他说,四十年的办学历史是一笔非常宝贵的精神财富,希望大家记住历史,铭记敢为人先、勇于创新的办学精神,培养更多优秀人才,为国家、为社会、为人民做出更大贡献。

本次40周年院庆以学术活动为主题,开启了“2018第七届面向未来的可持续设计国际论坛”,来自全球的专家学者、企业家和设计师等业内人士围绕“设计生态”“设计伦理”“服务设计”等议题展开热烈的学术研讨,共举办学术讲座20余场。院庆期间,学院还同步举行了“视觉研究工作坊”、“湖北数字创意教育产业联盟成立大会”、“面向未来设计学科发展研讨会”、“建院40周年作品展”、“建院40周年文艺晚会”等一系列活动。一场场高水平学术报告和展览,为到场嘉宾奉上一场思想盛宴,为湖北设计留下值得铭记的一笔。

当天,人民日报、中新网、湖北日报、湖北电视台、长江日报、凤凰网等众多媒体对院庆盛况作了采访报道。凤凰网还对院庆活动进行了现场直播,两小时吸引了32万人次关注。