校党委副书记、校长冯征深入指导一流学科建设工作
发布时间: 2023-03-01 浏览量:

2月28日,学校2023年第四轮一流学科建设工作推进会在行政楼四楼会议室举行。校党委副书记、校长冯征出席会议并指导。副校长宋小春主持会议。

会议围绕“双一流”建设领导机制、一流学科建设规划书和年度目标任务、一流学科建设经费预算、以及一流学科建设资金管理暂行办法等5个主题展开研讨。学科办主任李四年、生食学院和材化学院院长分别就相关议题进行了汇报。

推进会上,学校办公室等与会职能部门负责人,就一流学科建设在拔尖创新人才培养、高水平人才队伍建设、国家级科技平台创建、重大科技成果奖突破、高水平国际交流与合作、一流学科建设资金管理、资源条件保障、体制机制建设等方面,进行了现场研讨和充分交流,提出了诸多宝贵的建设性意见和建议。

冯征认真听取了一流学科建设相关工作情况汇报以及与会人员的发言,并就一流学科建设的重大关切,不时进行交流指导。他强调,世界一流学科建设的严峻挑战即是重大发展机遇,大家要有强烈的紧迫感、责任感和使命感。他要求:

第一,提高政治站位,高瞻远瞩科学规划一流学科发展。要把一流学科建设规划放在服务国家和地方发展战略、实现学校第三次党代会目标的高度,加以谋划和设计。一流学科建设学院作为建设主力军,要加快凝炼学科主攻方向,加快完善一流学科建设规划和年度建设目标。谋定而快动,在“赛马”制竞争中赢得发展先机。

第二,管理流程再造,加快优化推动一流学科发展的流程机制。要建立健全“双一流”建设协调机制,实行周例会协调议事制,常态化推动解决一流学科建设中的急事、难事、大事。职能部门作为核心工作的后勤部长,要优化资产设备招标采购等制约一流学科快速推进的流程机制,推行“一次办结”制,提高服务一流学科发展效能。

第三,规范资金管理,加快制订有利于一流学科健康发展的制度规范。要坚持“以目标定任务、以任务配资源、以绩效定奖励”的原则,充分论证、科学制订《湖北工业大学一流学科建设资金管理暂行办法》。要超前谋划,做好一流学科建设资金预算,用足政策、用好资金,通过政策激励,制度管人管事,高效推动一流学科重点指标实现快速突破。

学校办公室、发展规划处、学科建设办公室、教务处、科学技术发展研究院、研究生院、人事处、财务处、实验室与资产管理处、国际交流与合作处等部门负责人,生物工程与食品学院和材料与化学工程学院负责人及分管工作副院长参加了会议。