重点学科
机械工程——湖北省重点(培育)学科
发布时间: 2012-11-07 浏览量:

机械工程学科是我校历史最悠久、实力最强的学科之一。自该学科建立以来,已为湖北省轻工机械和装备制造业培养了大量的高级专业技术人才。1992年,我校开始招收“机械设计及理论”学科方向硕士研究生,20002006年“机械设计及理论”连续被评为省级重点学科,20032006年“机械制造及其自动化”和“机械电子工程”两个二级学科先后获批硕士学位授权点。此外,我校还具有机械工程领域工程硕士点以及机械制造及其自动化专业中职教师在职攻读硕士学位授权点。

该学科依托我校机械工程学院和湖北省机电研究设计院,拥有包括20名教授和24名博士在内的一支高素质师资队伍。近五年来,承担了973计划前期研究项目、国家自然科学基金等国家级科研课题14项,科研经费逾3000万元,在制造业信息化、机电设备远程监测与控制、轻工机械及装备、现代模具技术和机电产品在线检测与质量控制等领域形成研究特色,取得了一批有影响的科研成果。其中,“柴油发动机喷油泵数字化检测、柔性化装配线”、“基于机器视觉的机电产品检测系统”等10余项成果分别获得省、部级科技进步二、三等奖,产生了良好的经济和社会效益,发表三大检索论文60余篇。

主要研究方向:

1、机械制造及其自动化

主要围绕我国机电、汽车等制造行业对先进制造技术与装备的迫切需求,研究机电、汽车行业发展的基础性、关键性、共性的技术难题,以制造装备数字化技术、核心部件及系统应用为重点,研究数字化制造装备、制造业信息化以及特种加工装备及工艺等关键技术,同时开展制造装备的工程化应用研究。

2、机电一体化技术

主要的研究领域包括:机电产品数字化与智能化、工业机器人技术、基于嵌入式系统的机电设备智能控制以及机电设备的网络监测诊断与维护等。结合上述领域的理论研究和应用研究,取得了一些具有国际和国内先进水平的科研成果。

3、机械设计及理论

主要研究机械传动系统创新技术、包装机械的系统与结构和轻工设备智能控制等。其中,机械传动系统创新技术方向主要基于机械传动零部件的机械性能和载荷变化规律分析,建立计算模型并模拟和仿真传动系统的动态行为,优化机械传动系统总体方案;包装机械的系统与结构方向围绕包装机械新产品开发与包装结构的机理进行研究;轻工设备智能控制方向主要围绕机器视觉系统方面进行研究,研制开发新型、实用的视觉检测系统。

4、现代模具技术

主要的研究领域包括:精密模具检测技术、快速制造RPM技术、模具新材料及表面处理技术等。尤其在模具检测技术方面开展了相关理论及其应用研究,并形成了一定的研究特色,获批了“武汉市精密模具工程研究中心”,并以此为平台积极开展与企业的合作,检测报告得到了神龙公司、日本、法国、美国、德国、意大利、英国等专家的认可,成为多家企业的指定3D检测单位。