省优势特色学科群
新能源与智能电网
发布时间: 2022-04-07 浏览量:

本学科群对接新能源、电力行业,融合新能源技术、电子信息技术、新材料技术,开展光伏发电材料及器件、储能系统关键技术、输变电装备关键技术、电网智能控制关键技术和智能电网通信技术等研究,着力解决新能源电网中的输变电以及储能技术等关键技术问题,提高新能源及电网装备的安全监测能力,服务社会经济发展,全力打造人才聚集高地、科技创新基地和高层次人才培养基地。

研究方向

输变电关键技术:本方向围绕输变电装备运行安全和绿色发展的需求,长期致力于电气设备绝缘在线监测、故障诊断、新型传感技术及应用、环保绝缘设备的研发、绝缘材料改性与制备等领域开展研究。

储能系统关键技术:本方向针对规模储能系统的高安全、长寿命要求,研究其全生命周期安全运行技术体系,实现储能系统独立安全运行与分布式多系统安全运行集中管理;针对储能系统对健康状况可控要求,研究基于云平台的锂电池储能系统安全监控预警方法;研究基于储能系统的微电网电能质量优化方法;开发基于云平台的储能运行控制系统,实现对储能系统联网运行管理。

电网智能控制关键技术:本方向关注微电网与大电网间的相互影响机制及新能源发电接入电网的中间环节,解决含分布式发电与储能电网的运行控制、最大功率跟踪等关键技术问题。主要研究内容包括微电网系统的控制与优化、新能源高效并网逆变、智能电网/综合能源系统的规划与调度等。

光伏发电材料与器件:本方向主要从材料的结构设计与裁剪以及实现高精度高稳定性实时跟踪控制入手,优化光伏电池的结构设计,通过分光聚光手段提高电池的光谱响应范围和光电转换效率。主要研究新型钙钛矿太阳能电池材料与器件、表面等离子体增强有机太阳能电池及量子点优化有机太阳能电池、聚光光伏电池及系统等。

智能电网通信技术:本方向主要利用物联网、大数据、云计算以及智能信息处理等技术,在智能电网可靠性和通信网络可靠性、智能电网建模、大数据分析与网络化控制等方面开展技术研究与创新,研究智能电网中的无线传感器网络组网技术、智能电网信息传输与处理技术、海量多源异构数据存储与访问技术等。